День четвертый 01.07.03

Отливная полоса Опять звенит будильник. Солнце давно встало и нагревает тент палатки. Душно. Небольшой завтрак из омлета и сублимированного творога. Довольно быстрые сборы. Идем по песку к берегу. Покатили по отливной. Прилично катится. Справа появились отмели. Местный народ в небольшом количестве бродит с лопатами – собирают мидии. Хорошо бы тоже пособирать, но некогда. Нам надо торопиться.

Где-то там за длинной косой должен быть Пертоминск. Надо побыстрее туда попасть и разузнать насчет переправы через Унскую губу на полуостров. Песчаный берег сузился и стал крутой. На отливной полосе все больше камней и валунов. Ехать трудно, опять идем пешком. Педали цепляются за камни и неприятно скрежещут. После вчерашней езды по воде то, что могло поржаветь – поржавело. Под ногами хрустят пустые раковины от мидий. Начинаем огибать мыс. Береговая полоса снова становится Затонувший фрегат пологой и широкой. Под ногами много морской капусты выброшенной приливом на берег. Запах зловонный. Скользит. Уже видна противоположная сторона Унской губы. Какой-то народ двигается вдоль берега на тракторе и бросает в кузов морскую капусту. Видимо заготавливают. Заметили пристань и какое-то движение на ней. Это радует. Прямо перед нами валяется большой остов деревянного судна. Внутрь набилось много вонючей капусты. Фу. На пристани что-то разгружают в кузов «Урала». Корабль с каким-то смешным грузинским названием (забыл). Рядом стоит  небольшая плоскодонная баржа с откидывающимся бортом – «Яреньга». О! Вот в Яреньге мы и должны сегодня быть. На борту два человека в камуфляже. Здороваемся и спрашиваем о возможности переправы (ширина Унской губы в этом месте 4-ре км). Зовут на борт и говорят, что прям сейчас отплываем – расписание. О как! Было бы неплохо прогуляться в магазин  и к колодцу за водой, но уже нет времени.

В этом месте нам пришлось принять действительно серьезное решение. Дело в том, что, как выяснилось, у нас нет некоторых необходимых лекарств. При этом стало очевидно, что к ожидаемой нагрузке мы просто физически не готовы: раскататься как следует до похода как-то не получилось. В общем мы рассчитывали найти в Пертоминске аптеку или медпункт и принять решение, стоит ли нам вообще продолжать маршрут, или лучше вернуться, пока не поздно. Решили рискнуть. В крайнем случае можно будет вернуться с той же баржей, а на мысу есть метеостанция – у них должна быть хоть какая-нибудь связь.

Закатываем велосы и располагаемся на палубе – кроме нас никого нет. Капитану на вид лет 20. Смотрит на противоположную сторону в бинокль и явно кого-то ждет. Минут 20 ждем. Потом отходим. Правда, двигаемся не перпендикулярно, а на Юг, на самый конец Заяцкого мыса. Совсем неудобно. Но выбора нет – там пристань. Тоскливо смотрим на противоположный берег – прибавляется еще несколько километров пути. Вот и пристань – кусок ржавого понтона. Под руководством капитана бросаем канат и пришвартовываем баржу. Изображаем что-то типа наматывания каната на кнехты. Шеф доволен и помогает нам спустить велосы на берег через борт.

Метеостанция Теперь двигаемся на Север, на мыс Яреньгский рог. На карте там обозначена метеостанция. Ветер в лицо. Кругом чайки с выводками. Иногда в воде валяются дохлые морские звезды. Огибаем мыс. Метеостанция видна. И еще видим уходящий вдаль ровный как асфальт, твердый (мокрый песок) и очень широкий берег. Вон и метеоролог на берегу  в высоких сапогах – ковыряется с лодочным мотором. Спрашиваем насчет воды. Есть колодец возле метеоплощадки. Подходим. Вода неглубоко. На вкус вполне съедобная и не соленая (берег моря метрах в 50-ти). Садимся на лавочку и перекусываем перекусом номер пять. Местный (метеорологический) ребенок (мелкая девчонка) появился возле дома и изучает нас издалека. Островок цивилизации. Установлена самодельная ветроэлектростанция в виде мотора с самолетным винтом. Теле- и радиоантенны. На площадке всякая фигня для наблюдения за Кошка (она же - плавник, он же - дрова) погодой. Люди живут постоянно. Отдохнув и напившись воды, выбираемся на отливную полосу. Велосы хорошо катят. В очередной раз мечтаем о сликах. Хотя и на шипастой резине иногда разгоняемся до 20 – 25 км/ч. Совсем неплохо. До Яреньги километров 20. Твердый песок заканчивается  километров через 5 и начинается тягомотина с ездохождением. На берегу редкие лодки и  рыбацкие избушки. Пару раз встречались люди заготавливающие дрова. Процесс не сложный – ходи по берегу и стаскивай в кучу топляк, который уже успел просохнуть на ветру. Ближе к Яреньге берег изъезжен мотоциклами и тракторами. Не катит – идем пешком. Солнце висит над горизонтом.

Довольно странное явление: по песку в сторону берега в больших количествах ползут осы. Ползут медленно, лететь, по всей видимости, не могут. Очевидно, что выползают они из моря, только вот как они туда попали – совершенно непонятно…

Вдали виден поселок. Бродят коники. Берег опять становится крутым. Подходим к реке Яреньге и останавливаемся. Глубоко. Брода не видно. Слева на холме сидит местная молодежь. Три не сильно взрослых тетки отделились и спускаются к нам (с характерным возгласом «Ооо!»). Привет. Очень настойчиво зовут с ними потусоваться, улыбаются, говорят, что они Архангельские и у них «всё есть». Под «всё есть» надо понимать видимо что-то алкогольное и съедобное. Уговаривают долго, но  в наших планах тетки не предусмотрены и мы очень устали. Обещание сводить нас на местную дискотеку еще более убеждает нас побыстрее свалить отсюда. Ссылаемся на усталость и расспрашиваем про  магазины  и переправу. Яреньга – поселок большой. Есть несколько магазинов, пекарня, ферма, МТС и т.д. Но все уже закрыто. Работает по странному графику – часа по три утром и Стоянка после д. Яреньга вечером. Девчонки не унимаются, радостные такие, спрашивают, где будем ночевать. Показываем рукой вдаль. Где-то там. Советуют остановиться в ближайшей избушке за поселком. Не, нам еще бы подальше куда отъехать. Прощаемся и двигаемся к мосту через реку. На другой стороне  подсказывают, где лучше проехать. Едем через небольшой лесок, слева поле с озерцом. Потом  бредем по рыхлому песку. Какая-то бешеная чайка жутко орет, пикирует на нас сверху и пытается клюнуть в макушку. Наверное, у нее здесь где-то гнездо. Мне хорошо, я в каске, а вот на Женьке – только кепка. Все. Хватит. Пора ужинать и спать. Уходим влево в редкий соснячок и находим ровную площадку возле заросшего болота. Ставим палатку. Воды  рядом нет. Иду в сторону болота в поисках воды. Нашел большую лужу с почти прозрачной водой.

Отфильтровали – вполне приличная, на суп и чай хватит. Разожгли костерок. Сушим неопреновые носки. Светло. Перед едой намазываем руки и лицо, чтобы спокойно поесть без комаров. Поев и испив остатки алкоголя, решаем завтра утром вернуться в Яреньгу и посетить местный магазин. Пытаюсь сфотографировать закат, но мешают деревья. Рядом по дороге изредка проезжают мотоциклисты. Комары непрерывно жужжат... Спать...

Наверх
Предыдущая страница К началу Следующая страница